Проектирование котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Российские ученые изобрели способ добычи нефти и газа с помощью лазера
02:33
Российские ученые изобрели способ добычи нефти и газа с помощью лазера
Москва. Российские ученые изобрели принципиально новый способ добычи нефти и газа, который позволяет извлекать до 90% полезных ископаемых на каждом месторождении. Метод предлагает использовать вместо бура лазер, который не разрушает породу, а плавит.
По словам директора научно-производственной фирмы «Берег» Александра Ленецкого, этот способ является принципиально новым, не имеет мировых аналогов. Он позволяет извлекать нефть и газ из пластов практически полностью.
Лазер способен проходить через породу под углом, что позволяет проникать в труднодоступные места. При этом скорость добычи увеличится в 3–4 раза. Это позволит возродить уже закрытые месторождения, нефть из которых невозможно добыть старыми способами.
"Инновации в области бурения и добычи полезных ископаемых происходят, и это все крайне позитивно для российской экономики, потому что, как известно, мы остро зависим от сырья", - приводит слова  аналитика "Инвесткафе" Григория Бирга LifeNews .
При этом Бирг отметил, что пока не понимает, как можно расплавить породу и не рисковать воспламенением углеводородов.
"Также непонятно, как будет вестись добыча на уже законсервированных месторождениях, так как там уже есть инфраструктура, придется как-то обходить уже пробуренные скважины. В то же самое время, исходя из заявлений изобретателей этой технологии, перспективы весьма интересные, - говорит эксперт. - В частности, говорилось о том, что удастся повысить извлекаемость до 90%. Это весьма высоко. Для сравнения, в настоящее время коэффициент извлечения нефти на многих месторождениях не превышает 30–40 процентов. Думаю, как и к любой другой инновации, многие скептически отнесутся к ней до того, как будет доказана возможность промышленной эксплуатации на новых и уже существующих месторождениях. Я думаю, в ближайшие годы мы скорее увидим разработку сланцевых месторождений нефти и газа, так как технология уже отлажена и были получены позитивные результаты как в России, так и за рубежом".
Аналитик отметил, что в США за последние 10 лет добыча сланцевых нефти и газа выросла колоссально и благодаря этому Штаты импортируют гораздо меньше сырья.
Я думаю, опытная эксплуатация будет интересна многим компаниям, но, учитывая значительные инвестиции в существующие технологии, я не думаю, что мы увидим широкое распространение лазерной добычи в ближайшие годы", - считает Григорий Бирг.
Впрочем, эксперт также предположил, что в случае, если лазерная технология позволит избежать загрязнения окружающей среды, этот положительный фактор также повлияет на ее распространение.
Просмотров: 10 | Добавил: subsliher1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz