Проектирование котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Разработка месторождений сланцевого газа поможет Украине ослабить зависимость от поставок из РФ
01:23
Разработка месторождений сланцевого газа поможет Украине ослабить зависимость от поставок из РФ
Николай Азаров, премьер-министр Украины, сообщил, что правительство страны находится в активном поиске замены дорогостоящего российского природного газа альтернативными источниками данного топлива. При этом премьер-министр считает, что весь объем поставок газа из России заменить не удастся, однако необходимо обеспечить замену хотя бы его части.

Николай Азаров рассказал, что на Украине в настоящее время ведутся работы по техническому обеспечению поставок природного газа из других государств. Важным преимуществом Украины, по мнению премьер-министра, является наличие собственных ПХГ (подземных хранилищ газа).

Глава правительства Украины отметил, что украинская сторона может предложить своим партнерам несколько схем закупок природного газа. Одна из схем предусматривает закупку газа в летние периоды, когда его стоимость на спотовых рынках относительно низкая, и последующую реализацию в периоды роста стоимости этого топлива. По мнению Николая Азарова, лучшим вариантом является закупка российского газа по справедливым ценам, однако если «Газпром» не пойдет на уступки, Украина будет вынуждена прибегнуть к другим вариантам.

Премьер-министр Украины сообщил, что в ближайшее время в стране начнется тендер на разработку месторождений сланцевого газа. Стоит отметить, что о намерении поучаствовать в данном тендере заявили несколько ведущих мировых компаний. Азаров выразил уверенность в том, что уже скоро на Украине появятся собственные разрабатываемые месторождения сланцевого газа.

Напомним, в феврале текущего года Виктор Янукович, президент Украины, заявил о том, что стоимость российского газа для Украины по долгосрочным контрактам не должна превышать 250 долларов за тысячу кубических метров, добавив, что власти страны не намерены соглашаться с действующей ценой, установленной «Газпромом». Следует отметить, что в первом квартале текущего года стоимость природного газа, поставляемого из России на Украину, составила 416 долларов за тысячу кубических метров (в четвертом квартале прошлого года она составляла 400 долларов за тысячу кубических метров). В январский период текущего года «Газпром» поставил на Украину объем топлива стоимостью 808 миллионов долларов.

В связи с предстоящим ростом стоимости природного газа отношения России и Украины по вопросам газовых поставок существенно усложнились. Минэнерго Украины планировало снизить объем закупок газа из России в текущем году до 27 миллиардов кубометров. При этом «Газпром» ответил, что в рамках контракта, подписанного сторонами, минимальный объем топлива, который Украина обязана оплатить вне зависимости от реальных объемов поставок, составляет 33 миллиарда кубических метров.

Просмотров: 181 | Добавил: subsliher1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz