Проектирование котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Словакия вернет российский газ украинцам: Европа взяла на себя риски неплатежей
08:09
Словакия вернет российский газ украинцам: Европа взяла на себя риски неплатежей
Словакия готова частично заменить Украине российский газ за счет реверсных поставок по одному из неиспользуемых газопроводов, который будет модернизирован. Об этом сообщило вчера Министерство экономики Словакии. Поставки реверсного газа из Словакии в Украину могут начаться уже с октября этого года и к началу 2015-го составить около 10 млрд куб. м в год. Это примерно треть от того объема, который поставляла в Украину Россия. Эксперты по-разному отнеслись к такой новости. Одни уверены, что газ из Словакии подорвет позиции «Газпрома». Другие, наоборот, видят в этом выгоду для России, потому что теперь риски неплатежей украинской стороны за газ возьмут на себя европейцы.
 
Словакия согласна поставлять в Украину газ реверсом по одному из неиспользуемых газопроводов после его технической модернизации. Министерство экономики Словакии сообщило вчера, что поставки реверсного газа могут начаться уже в октябре этого года и составить к началу 2015-го около 10 млрд куб. м газа в год. Это примерно треть от того объема газа, который продала Украине Россия в прошлом году. В целом потребности Украины в газе оцениваются в 50 млрд куб. м в год.
 
Еврокомиссия (ЕК) вчера поддержала решение Словакии и объявила о некоторых деталях. Речь идет о газопроводе, соединяющим восточнословацкие Вояны с украинским Ужгородом. Потребуется провести короткие работы по модернизации инфраструктуры. «Ключевая перспектива – 20 млн куб. м газа в день может идти через Словакию в Украину начиная с осени 2014 года. Это соответствует примерно 8 млрд куб. м газа в год», – пояснила журналистам пресс-секретарь ЕК Сабине Бергер.
 
Киев между тем хотел бы получать от Словакии куда больше реверсного газа. В украинском «Нафтогазе» говорили о потенциале в 30 млрд куб. м газа в год. Однако Словакия вовсе не намерена подрывать свои договоренности с «Газпромом», поэтому она действует аккуратно. «Я убежден, что это решение наиболее возможное и реалистичное, и оно не будет ставить под угрозу энергобезопасность Словакии и других стран Евросоюза», – цитирует министра экономики Словакии Томаша Малатинского Reuters.
 
Аккуратность Братиславы подтверждают словацкие эксперты. «Партнерские отношения с «Газпромом» для Словакии сегодня – приоритет номер один», – сообщил в интервью радио «Голос России» профессор Панъевропейского университета в Братиславе Владимир Бачишин. По его словам, власти Словакии оказались перед нелегким выбором – поддержать под давлением Евросоюза экономику Украины или же отстоять интересы собственного государства. Эксперт опасается, что слишком смелые решения о реверсе газа в Украину могут дорого обойтись Словакии. «С большой долей вероятности «Газпром» в ответ вполне может прекратить транзит газа через нашу территорию. Ведь он – категоричный противник реверса, считает его жульнической операцией. Наш договор с «Газпромом» о транзите действует до 2029 года. Понятно, сколь чувствительными могут оказаться издержки для словацкой экономики в случае испорченных отношений с российским партнером», – говорит эксперт. Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2014-04-29/4_slovakia.html.
Просмотров: 195 | Добавил: subsliher1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz