Проектирование котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Август » 24 » Названы сроки пуска Россией первой в мире плавучей атомной электростанции | Новости
02:46
Названы сроки пуска Россией первой в мире плавучей атомной электростанции | Новости

Эксперт по атомной энергетике подтвердил свою уверенность в том, что первая в мире плавучая атомная электростанция специального назначения начнет работать в пилотном режиме к ноябрю этого года на Чукотке, пишет издание greentechmedia.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Первая в мире плавучая АЭС специального назначения начнет работать в пилотном режиме нынешней осенью " data-author="Ansgar Walk / CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" Названы сроки пуска Россией первой в мире плавучей атомной электростанции ">

Первая в мире плавучая АЭС специального назначения начнет работать в пилотном режиме нынешней осенью
wikipedia.org / Ansgar Walk / CC BY-SA 3.0

"В полном масштабе, скорее всего, эксплуатация начнется в апреле 2020 года", - передает ТАСС слова первого заместителя губернатора Чукотки Михаила Соболева.

"В арктическом портовом городе Певек, где будет пришвартован завод, "температура может временами опускаться до минус 50 градусов, мы опасаемся оставить население без тепла, - сказал Соболев, подчеркивая срочность осуществления проекта. – Соответственно, в полном объеме, скорее всего, АЭС заработает весной”.

Джонатан Кобб, старший менеджер по коммуникациям Всемирной ядерной ассоциации, заявил, что нет оснований сомневаться в том, что все будет сделано в срок. "Во время первых испытаний в Мурманске реакторы уже работали”, - сказал он.

По данным ТАСС, комплексные испытания энергоблоков на борту плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов" должны были закончиться до конца марта, а сама АЭС, мощностью 70 мегаватт, построенная Балтийским судостроительным заводом в Санкт-Петербурге, должна быть передана заказчику, российской государственной корпорации "Росатом", до июля.

Информационное агентство также добавляет, что энергии, вырабатываемой «Академиком Ломоносовым» хватит на город с населением более 200 000 человек, что примерно в четыре раза больше населения всего автономного округа Чукотка. После ввода в эксплуатацию электростанция станет самой северной атомной установкой в мире.

Новая установка должна заменить угольную ТЭС и самую маленькую АЭС в мире – 36-мегаваттный трехреакторный комплекс, эксплуатируемый государственным "Росэнергоатомом" в Билибино.

Эти два завода в настоящее время обеспечивают электроэнергией весь Чукотский регион, который по своим размерам больше Техаса. Два существующих завода будут выведены из эксплуатации после запуска "Академика Ломоносова".

Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" " data-author="Росатом" data-owner="rosatom.ru" Названы сроки пуска Россией первой в мире плавучей атомной электростанции ">

Плавучая АЭС "Академик Ломоносов"
rosatom.ru / Росатом

Плавучая электростанция в настоящее время находится в Мурманске. Ее доставили туда в мае прошлого года, чтобы заправить ядерным топливом. Погрузка топлива проходила с июля по октябрь. В ноябре прошлого года первый из двух реакторов на борту судна достиг устойчивого протекания цепной реакции, как сообщает Всемирная ядерная ассоциация.

В ближайшие месяцы завод будет отправлен в Певек, самый северный город России, недалеко от побережья Аляски.

Соболев говорит, что идея строительства плавучих атомных электростанций первоначально появилась еще в 1992 году. Строительство "Академика Ломоносова" началось в 2007 году. Им занимался военный завод "Севмаш" в Беломорском порту Северодвинска. Но затем «Росатом» отменил контракт и перевел работы на Балтийский судостроительный завод, где в 2009 году был построен новый киль. Корпус был завершен в 2010 году, а два 35-мегаваттных реактора КЛТ-40С были установлены в 2013 году.

Несмотря на медленный прогресс, "Академик Ломоносов", похоже, станет одним из первых малых модульных реакторов (ММР) в мире, который будет эксплуатироваться в коммерческих целях.

В США, Портленде, штат Орегон, компания NuScale Power надеется, что первый ММР в стране будет подключен к сети хотя бы в середине 2020-х годов. ММР представляют интерес отчасти потому, что они могут позволить избежать огромных начальных капиталовложений в полномасштабные атомные электростанции.

Кобб заявил, что стоимость «Академика Ломоносова» оценивается в 21,5 млрд рублей ($331 млн), а "затраты на последующие заводы, как ожидается, снизятся”.

Кроме того, по его словам, Россия планирует строить будущие плавучие установки с новыми реакторами, которые будут производить больше энергии и весить меньше.

Хотя "Академик Ломоносов" – первый в своем роде завод специального назначения, Россия уже давно использует реакторы на своих ледоколах.

По словам Кобба, между 1967 и 1976 годами "Стерджис", бывший военный корабль США типа "Либерти", тоже работал как плавучая атомная электростанция на озере Гатун в зоне Панамского канала. "Стерджис" имел 10-мегаваттный одноконтурный водо-водяной ядерный реактор и проработал до 1977 года".

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 130 | Добавил: subsliher1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz