Проектирование котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Январь » 29 » Казахстан: промышленный локомотив сбавляет ход
07:20
Казахстан: промышленный локомотив сбавляет ход
В 2011 году объем промышленного производства в Казахстане увеличился на 3,5%. В основных секторах – горнодобывающем и обрабатывающем производство увеличилось на 1,3% и 6,2% соответственно.
 
Несмотря на рост, показатель на протяжении года демонстрировал замедляющуюся динамику, что, скорее всего, было обусловлено ухудшающейся внешней конъюнктурой. Напряженность на мировых финансовых рынках на фоне долгового кризиса в еврозоне, высокие цены на нефть, взвинченные «арабской весной», а также негативные последствия землетрясения в Японии стали сдерживающими факторами мирового экономического роста. Это также способствовало снижению темпов роста добычи сырья и производства в обрабатывающем секторе в Казахстане.
 
Спрос на сырьевых рынках поддерживался главным образом за счет развивающихся азиатских стран, в том числе Китая. В большей степени, являясь основными потребителями казахстанского сырья, эти страны обеспечили возможность для незначительного наращивания добычи сырья в Казахстане. Так, производство угля выросло на 6%, природного газа – на 4,3%, сырой нефти – на 0,6%, металлических руд – на 0,4%.
 
Позитивный эффект от начавшегося интеграционного процесса в рамках таможенного союза, введение новых производств и мощностей в рамках программ по индустриализации и модернизации, рост потребительской и деловой активности, а также активизация банковского сектора обеспечили более быстрый рост в обрабатывающем секторе. Так, в химической промышленности объем производства увеличился в 2011 году на 21,5%, металлургии – на 6,5%, машиностроении – на 16,8%. Также существенно увеличилось производство готовой металлопродукции – на 12,2% , стройматериалов – на 12,5%, мебели – на 13,2%, резиновых и пластмассовых изделий – на 8,9%.
 
Однако, не смотря на опережающий рост обрабатывающего сектора, доля его в промышленном производстве остается незначительной (не более 35%), что не смогло существенно улучшить общий результат.
 
Исходя из сохраняющейся напряженности на мировых финансовых рынках на фоне усугубляющихся долговых проблем в еврозоне, а также продолжающегося замедления мировой экономики в 2012 году поводов для оптимистичных экономических прогнозов пока нет. Не исключая наихудший сценарий развития ситуации в еврозоне, тем не менее, мы считаем, что повторение кризиса 2008-2009 годов в текущем году маловероятно. Масштабные меры стимулирования, к которым готовы прибегнуть монетарные власти ведущих стран, позволят обеспечить дополнительную ликвидность на финансовых рынках, что удержит их от катастрофического падения.
 
Безусловно, в 2012 году экономика Казахстана сможет сохранить позитивную динамику роста, однако чуть менее быстрыми темпами, чем в 2011 году. Ускорение роста основных секторов экономики может произойти во второй половине текущего года, когда долговой кризис в еврозоне предположительно начнет сходить на нет. Рост промышленного производства, скорее всего, будет умеренным и за счет низкой сравнительной базы может составить 4,5-5%.
Просмотров: 30 | Добавил: subsliher1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz