Проектирование котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Январь » 18 » «Коммерсантъ»: Журналистов уравняли в правах потерпевших
07:01
«Коммерсантъ»: Журналистов уравняли в правах потерпевших
Вчера следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ инициировал передачу из органов внутренних дел в Главное следственное управление (ГСУ) СКП уголовного дела о совершенном в 2000 году нападении на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. Кроме того, глава следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился возобновить расследование дела о зверском избиении в 2008 году главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова и передать его в производство ГСУ. Таким образом, на самый высокий уровень следственных органов были подняты наиболее резонансные преступления против журналистов: напомним, что ГСУ уже приняло в свое производство дело о покушении на журналиста "Ъ" Олега Кашина.
 
Вчера председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин принял два важных решения, касающихся резонансных уголовных дел о преступлениях против журналистов. Как сообщил сайт его ведомства, СКП направил в Генпрокуратуру РФ обращение с просьбой изъять из органов внутренних дел "уголовное дело по факту подстрекательства к причинению тяжкого вреда здоровью журналисту "Новой газеты" Игорю Домникову" и передать его в производство Главного следственного управления СКП РФ.
 
Напомним, Игорь Домников был избит в Москве 12 мая 2000 года, а спустя несколько месяцев скончался в больнице. Исполнителями оказались члены тагирьяновской преступной группировки из Набережных Челнов. В 2007 году они были осуждены на длительные сроки заключения Верховным судом Татарии. При этом нераскрытым осталось выделенное тогда же в отдельное производство уголовное дело по факту "подстрекательства к причинению тяжкого вреда здоровью". Именно об этом деле, как пояснили "Ъ" в СКП, и идет речь в обращении в Генпрокуратуру. Отметим, что в 2007 году СКП уже запрашивал через Генеральную прокуратуру это дело в свое производство, но получил отказ. "Вопросы о передаче уголовных дел по подследственности из одного ведомства в другое в компетенции Генеральной прокуратуры",— пояснил источник "Ъ" в СКП РФ.
 
Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов так отреагировал на новость: "Конечно, это дает некоторую надежду на то, что заказчики будут найдены. Но все, что происходило в последние годы, было, мягко говоря, плохо понятным".
 
Кроме того, Александр Бастрыкин распорядился передать в ГСУ и другое резонансное дело — о зверском избиении главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова (журналист остался инвалидом), совершенном в ноябре 2008 года. В сентябре этого года расследование по этому делу следственным управлением СКП по Московской области было приостановлено. Среди причин было названо и "тяжелое состояние здоровья потерпевшего".
 
Адвокат Михаила Бекетова Андрей Столбунов оценивает перспективы расследования дела оптимистично. "Мы давно боролись за возобновление дела, но важно не просто возобновить следствие, а приложить все усилия к тому, чтобы найти исполнителей и заказчиков,— сказал он "Ъ".— Очень важно для расследования нашего дела и расследование нападения на Фетисова: то же место, тот же почерк. Я бы на месте следователей приобщил найденные факты по делу Фетисова к делу Бекетова".
 
"С одной стороны, "Новая газета" всем плешь проела тем, что исполнители и организаторы покушения на Игоря Домникова сидят в тюрьме, но их даже никто не подумал допрашивать о заказчике,— сказал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— С другой стороны, решение Химкинского суда по Бекетову (суд признал журналиста виновным в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко.— "Ъ") настолько неадекватно и вызывает возмущение, что было необходимо как-то нивелировать этот эффект". В то же время господин Симонов считает преждевременным говорить, что оба дела будут наконец-то раскрыты: "Дело того же Домникова столько раз возобновлялось и приостанавливалось без каких-либо изменений и подвижек, и никто не отвечал за приостановки. Хотя, безусловно, то, что дело передано в Главное следственное управление, дает хотя бы какие-то шансы на расследование".
 
Обращает на себя внимание то, что оба решения руководства СКП РФ последовали практически сразу после того, как на высший уровень следственных органов было поднято дело о покушении на журналиста "Ъ" Олега Кашина. Как уже сообщал "Ъ", это преступление вызвало такой резонанс, что президент Дмитрий Медведев обязал следственные органы "наказать виновных". В результате возбудивший 6 ноября дело о покушении следственный отдел СКП по Центральному округу Москвы занимался им всего два дня. 8 ноября оно было передано в 1-й отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Москве. Однако уже 10 ноября на оперативном совещании Александр Бастрыкин принял решение о передаче дела о покушении на Олега Кашина уже в Главное следственное управление своего ведомства. Тогда источники "Ъ" в СКП РФ неофициально подтвердили, что это решение было обусловлено не только резонансностью дела, но и тем, что на него обратил внимание президент РФ.
 
Как стало известно "Ъ", для расследования нападений на Олега Кашина, Игоря Домникова и Михаила Бекетова при Главном следственном управлении будут сформированы три следственные бригады (в том, конечно, случае, если Генпрокуратура передаст дело Игоря Домникова в СКП) и назначены три куратора (на вчерашний день они еще не были назначены). Что же касается расследования дела о покушении на Олега Кашина, то, по данным "Ъ", костяк следственной бригады, до сих пор им занимавшейся, будет сохранен: в расследовании по-прежнему будут участвовать лучшие сотрудники 1-го отдела по расследованию особо важных дел столичного следственного управления СКП.
 
Официально вчерашние решения Александра Бастрыкина в его ведомстве не комментировали. По словам источника "Ъ" в ведомстве, председатель СКП, скорее всего, руководствовался в том числе и намерением подчеркнуть важность для следственного комитета всех тяжких преступлений, направленных против журналистов. И действительно, с учетом того, что в производстве ГСУ находится и дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, можно констатировать, что все самые резонансные дела будут расследоваться под непосредственным контролем Александра Бастрыкина.
 


 


Просмотров: 28 | Добавил: subsliher1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz