Проектирование котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Май » 5 » Сланцевые проекты России учтут спекулятивную волну США | Новости
02:50
Сланцевые проекты России учтут спекулятивную волну США | Новости

При разработке месторождений сланцевой нефти российские компании учтут негативный опыт США в этой области. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов напоминает о раздутой спекулятивной волне в США вокруг этого направления, которая позволила американским компаниям привлечь десятки миллиардов долларов, что теперь создает им серьезные долговые проблемы.

При разработке месторождений сланцевой нефти российские компании учтут негативный опыт США" data-author="PD" data-owner="pixabay.com" Сланцевые проекты России учтут спекулятивную волну США">

При разработке месторождений сланцевой нефти российские компании учтут негативный опыт США
pixabay.com / PD

Сланцевые проекты России

Теперь за сланец решили взяться и в России. Например, в «Газпром нефти» создали компанию для разработки технологии добычи российского аналога сланцевой нефти - баженовской свиты. Финальной стратегической задачей в «Газпром нефти» называют максимальное сокращение себестоимости добычи нефти из Бажена. Среди более краткосрочных целей указывается подбор оптимальных технических решений. Всего компания намерена вложить в разработку Баженовского кластера около 7,5 млрд рублей.

«История вокруг баженовской свиты довольно давняя. Если немного углубиться в прошлое, то «Роснефть» делала с Exxon совместное предприятие ровно на ту же тему еще в 2013 году. Но к  разработке запасов тогда так и не преступили. Проблема сланцевых месторождений в том, что они являются трудноизвлекаемыми, там нет крупных линз, что при добыче создает серьезные проблемы.

Баженовскую свиту старались раньше времени не трогать, но было очевидно, что рано или поздно к этим запасам приступят. В прошлом году нефтяники даже пробурили пять разведочных скважин, и теперь ситуация начала развиваться быстрее. Для начала «Газпром нефть» хочет создать некий центр компетенций и принятия решений, чтобы активизировать работу. Впоследствии при сохранении высоких цен на нефть баженовская свита имеет все шансы стать рентабельным проектом», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Коммерческая добыча баженовской нефти может начаться уже в 2025 году. Минэнерго поддерживает проект разработки баженовской свиты. Глава ведомства министр энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что из баженовской свиты в перспективе можно будет извлечь от 700 млн до 5 млрд тонн нефти.

Технологически ничего сложного в добыче сланцевой нефти нет" data-author="WildEarth Guardians" data-owner="flickr.com" Сланцевые проекты России учтут спекулятивную волну США">

Технологически ничего сложного в добыче сланцевой нефти нет
flickr.com / WildEarth Guardians

Сланцевый бум в мире

«Технологически ничего сложного в добыче сланцевой нефти нет. Бурятся те же самые скважины при использовании того же самого оборудования. Отличаются только сами скважины. Если обычное месторождение функционирует до пятидесяти лет и приносит вполне предсказуемую прибыль, то сланцевая нефть представляет собой короткоживущее месторождение, а скважина используется всего несколько лет. При этом суммы вложений зачастую выглядят сопоставимыми.

Окупить добычу можно при очень дорогой нефти под 100 долларов за баррель. Напомню, что сланцевый бум в мире начался как раз при цене нефти за 100 долларов. Больше всего шума здесь исходит от американских компаний, которые раздули спекулятивную волну и смогли привлечь капитала на десятки миллиардов долларов. После этого они все разбурили, но цена на нефть упала, поэтому многие компании закрылись, не сумев рассчитаться с кредиторами», - отмечает Дмитрий Адамидов.

Издание Financial Times отмечает, что хотя резкое развитие сланцевой отрасли перевернуло тренд снижения добычи нефти в США, но в последнее время рост производительности сланцевой добычи начал существенно сокращаться. Все это может говорить об окончании «сланцевой революции».

В силу разных обстоятельств не все проекты удается реализовывать и за пределами США. Эксперт напоминает о планах Exxon Mobil заняться сланцевыми месторождениями в Польше и США, которые в итоге не состоялись из-за их низкой рентабельности или экологических ограничений на разработку.

«У США очень либеральное экологическое законодательство, и разрешение на те работы, которые можно вести на американской земле, в России или некоторых других странах получить просто невозможно. Что касается баженовской свиты, то это крупное месторождение и его разрабатывать можно.

Но бурить все подряд, развивая сланец, все же не стоит. По крайней мере до тех пор, пока у нас есть высокорентабельные месторождения. Надо иметь в виду, что у США здесь другая ситуация - они начали бурить на 60-70 лет раньше нас, и сланцевая нефть оставалась для них единственной возможностью нарастить добычу. У России же есть возможность заниматься более осмысленными вещами», - резюмирует аналитик.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 75 | Добавил: subsliher1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz