Проектирование котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 20 » Внутренний рынок газа в России неэффективен
05:05
Внутренний рынок газа в России неэффективен
Участники организованной «ФИНАМом» конференции скептически оценивают перспективы внутреннего рынка природного газа в России – его развитию препятствует отсутствие конкуренции, слабый уровень развития газотранспортной инфраструктуры и невнятная ценовая политика поставщиков газа. Программа газификации страны находится на грани провала, утверждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Годовые расходы «Газпрома» на газификацию России меньше, чем, например, стоимость газопровода «Джубга-Сочи». В прошлом году «Газпром» вложил в газопроводные проекты 894 млрд. руб., а в газификацию России – менее 26 млрд.».
Помимо неразвитости инфраструктуры, непростой для потребителей выглядит и ситуация с внутренними ценами на газ – за счет их либерализации «Газпром» планирует получить существенный дополнительный доход. «В России нет и намёка на либерализацию газовых цен, - говорит Михаил Корчемкин. – Цены поднимает правительство, которое играет на стороне «Газпрома» против всех потребителей топлива».
С коллегой согласен и заместитель руководителя аналитического отдела «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин, по словам которого либерализация – это когда рынок свободен в части установления цены и опирается на складываемую конъюнктуру и новые тренды (как СПГ, сланец и прочее): «У нас же все цены хотят привязать к контрактным газпромовским. По идее, мы с вами сможем требовать скидки, как европейцы, если нас кто-то услышит».
Внутренние цены будут расти более сдержанными темпами, чем планировалось ранее, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Дмитрий Крюков, при этом переход на равнодоходные цены в обозримой перспективе не произойдет или это будет формальностью. «На практике будут предоставляться скидки по ценам на газ для отдельных групп промышленных потребителей, которые понесут наибольшие потери», - прогнозирует эксперт.
Политика государства, направленная на поддержку роста внутренних цен на газ, выглядит нерыночной и сдерживает темпы роста экономики, отмечают участники конференции. По словам Дмитрия Крюкова, уже сегодня независимые производители с огромными объемами газа активно конкурируют за самых интересных потребителей: «В теории, в чисто рыночных условиях при слабом спросе и избыточном предложении цены, как минимум, не растут, если не падают. Тем не менее, на российском внутреннем рынке цены устанавливает не рынок, а государство, которое руководствуется своими причинами для повышения цен, снижая конкурентоспособность ряда газозависимых производств и экономики в целом. На мой взгляд, рано или поздно мы подойдем к конкурентному рынку газа, но это очень долгосрочный путь».
Чтобы успешно реализовать колоссальные перспективы российской газовой отрасли, «Газпрому» и России в целом следует рассматривать возможности идти на компромисс и быть гибкими, считает Дмитрий Лютягин: «До тех пор, пока государство будет регулировать газовый рынок и не будет организован допуск независимых производителей к трубе, у крупных компаний (“Газпрома”, в первую очередь) не будет стимула повышать свою эффективность».
 

Просмотров: 172 | Добавил: subsliher1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz