Проектирование котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Январь » 20 » Эхо давних аварий продолжает звучать
15:16
Эхо давних аварий продолжает звучать

Отголоски февральских взрывов на шахте «Северная», ставших причиной гибели более чем тридцати шахтеров, продолжают тревожить угольные регионы. Ростехнадзор завершил начатую в конце февраля проверку 44 шахт, ведущих подземную добычу угля, и приостановил работу 32 шахт (при этом почти треть приостановок связана с нарушением пылегазового режима). Представители угольной отрасли обсуждают предложение владельца металлургической компании Игоря Зюзина, выступившего с инициативой о закрытии шахт с опасным содержанием метана и угольной пыли. В Кузбассе начинается громкий процесс по делу гибли горняков на крупнейшей угольной шахте страны – кузбасской шахте «Распадская», а в республике Коми буквально на следующий день из-за возгорания эвакуируют горняков шахты «Интинская».

Сравнение событий на «Северной» и произошедшей почти шесть лет назад аварии на «Распадской» напрашивает само собой. И в том и в другом случае причиной катастрофы стал взрыв метано-воздушной смеси, и там и там сообщалось о высокой вероятности преднамеренного нарушения правил безопасности, при этом в ситуации с «Распадской» халатность и пренебрежение правилами безопасности стали официально признанной версией. По данным следствия, начальник смены знал о взрывоопасной обстановке на «Распадской», главный инженер самоустранился от руководства ликвидацией аварии, технический директор не взял под контроль ликвидацию аварии, командир горноспасательного отряда отправил в шахту людей, не имеющих квалификации спасателей. А официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что, по данным следствия, к трагедии привело желание руководства увеличить объемы добычи угля. Итог – гибель более чем шестидесяти человек, массовые протесты с перекрытием железнодорожных магистралей, уголовное дело, рассмотрение которого продолжится в конце марта этого года.

Какой станет судьба других российских шахт, ведущих подземную добычу угля? Этот вопрос обсуждался на состоявшемся в середине этой недели совещании по безопасности угольных работ, в котором участвовали представители ведущих угольных и металлургических компаний страны. Как стало ясно из презентации, представленной заместителем министра энергетики Анатолием Яновским, сегодня в России действует 70 угольных шахт, при этом только 8 из них оцениваются как безопасные, 38 являются сверхопасными, еще 12 – критически опасными, и закрытие даже самых опасных шахт может обойтись в кругленькую сумму. Несмотря на аргументы, предоставленные владельцем «Мечела», уверенным, что в случае принятия его предложения у металлургов не возникнет проблем, связанным с обеспечением предприятий коксующимися углями, никакие предложения, касающиеся судьба конкретных угольных шахт высокой категории опасности, на совещании не рассматривались. И это закономерно – в случае принятия подобных решений рынок рискует столкнуться с дефицитом углей высокого качества, угольные предприятия накроет эпидемия увольнений с туманными перспективами трудоустройства, а инвесторы практически потеряют инвестиции, которые они вкладывали много лет.

А тем временем обсуждаются последствия еще одной громкой аварии – пожара на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС (принадлежит компании «Е.Он Россия»), который вспыхнул 1 февраля этого года - менее чем через полгода после ввода энергоблока в строй. С самого начала было ясно, что серьезно пострадавший в ходе пожара энергоблок едва ли будет восстановлен в текущем году. Теперь названа стоимость его восстановления (около 15 миллиардов рублей) и сроки (более двадцати месяцев). Особое беспокойство на этот счет проявляет Минэнерго, напомнившее о необходимости тщательного расследования причин аварии и об организации качественного контроля за безопасностью персонала при проведении восстановительных работ.

А в Республике Хакасия вынесен приговор по уголовному делу об аварии, произошедшей летом 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Почти семь лет назад имя Саяно-Шушенской ГЭС стало символом не только одного из самых грандиозных объектов мировой гидроэнергетики, но и крупнейшей в истории российской гидроэнергетики аварий. Директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, заместители последнего Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более чем двух лиц и в причинении крупного ущерба. Большинство виновных приговорены к лишению свободы. Как сообщает Следственный Комитет РФ, директор ГЭС не выполнил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и электроэнергетического оборудования, а также утвердил план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, не предусматривавший мероприятий на случай затопления помещения ГЭС. Главный инженер станции знал, что гидроагрегат №2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, но продолжал организовывать его эксплуатацию. Его заместители не обеспечили постоянный контроль состояния крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации. Наконец, работники службы мониторинга намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата №2, что позволяло продолжать его эксплуатацию, в то время как их начальник игнорировал трехкратный рост уровня вибрации злополучного гидроагрегата.

Просмотров: 380 | Добавил: subsliher1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz