В результате протестов, вызванных якобы фальсификацией результатов выборов со стороны бывших коммунистов, президент размышляет над возможностью проведения повторных выборов. Народ хочет участвовать в разделе прибылей от продажи сырьевых ресурсов
Демонстрации, вызванные недовольством результатами выборов, в Монголии нередки. Однако массовых беспорядков, таких, как сейчас, в центральноазиатском государстве с 2,6-миллионным населением не было с 1990 года - момента изменения политического курса. В монгольской столице, городе Улан-Батор, погибли пять человек, более 300 получили ранения.
Около полутора тысяч человек отправились штурмовать выборный штаб правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП), поджигая дома и автомобили. Был разграблен один магазин. Полиция применила слезоточивый газ. Президент Намбарын Энхбаяр ввел режим чрезвычайного положения, который будет действовать до пятницы, и не исключил отмены результатов выборов.
Именно этого и хотят демонстранты. Протесты были вызваны собственно результатами парламентских выборов, состоявшихся 29 июня. Хотя официальные результаты раньше среды объявлены не будут, крупнейшая оппозиционная Демократическая партия Монголии (ДПМ) обвинила бывших коммунистов из МНРП в фальсификации результатов. Согласно предварительному подсчету, МНРП получает в хурале, монгольском парламенте, 44 мандата из 76, ДПМ - 26. "Подобные результаты никого не устраивают, их исправят в соответствии с законом", - сказал лидер ДПМ Цахиагийн Элбэгдорж.
Давно запланированное?
Наблюдатели проводят параллели с "цветными" революциями, которые начиная с 2003 года, как правило без насилия, свергли авторитарные режимы в Сербии, Грузии, на Украине и были причастны к этому в Киргизии. Наблюдатели говорят о грядущей "революции юрт" - так называются типичные для страны жилища кочевников. Российское информационное агентство ИТАР-ТАСС полагает, что восстание было давно запланировано.
Монголией, до 1990 года практически являвшейся частью СССР с советскими войсками, расквартированными в стране, с 1920-х годов правит МНРП. Бывшие коммунисты выиграли и первые свободные выборы после 1990 года.
Монополия власти была сломана лишь в 1996 году объединенными силами оппозиции. В 2000 году коммунисты вернулись, а в 2004 году им пришлось вступить в коалицию с демократами. Спокойствия не было, коалиция рухнула, коммунисты остались. В 2006 году по стране прокатились массовые протесты, направленные против хищнической эксплуатации земли иностранными (в большинстве случаев китайскими и канадскими) фирмами, а также против коррупции. Основной импортер монгольских товаров - Китай (70%).
Народу обещаны деньги
Главной темой предвыборной кампании стал вопрос о разделе огромных месторождений (руды, золота, угля). Партии, прежде всего коммунисты, пытались перещеголять друг друга в обещаниях дать народу доступ к прибылям. Несмотря на наличие сырьевых ресурсов, страна является одной из самых бедных в Азии, в нищете здесь живет треть населения.
|