Проектирование котлов отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » СМИ: Рост экономик стран АТР дает уникальный шанс развитию дальневосточного ТЭК
15:29
СМИ: Рост экономик стран АТР дает уникальный шанс развитию дальневосточного ТЭК
Рост экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона дает уникальный шанс развитию дальневосточного топливно-энергетического комплекса. Зацепившись за этот "топливный локомотив", третья часть России может превратиться из далекой окраины в динамично развивающийся макрорегион, - пишет "Эксперт".
 
Нефтяные закрома
 
"Экспортный потенциал Дальнего Востока по газу и нефти очень высокий. Во-первых, в регионе есть много разведанных запасов этих полезных ископаемых, и их еще не начали разрабатывать. Во-вторых, многие территории до конца не обследованы, и там могут находиться запасы полезных ископаемых, в разы превышающие уже известные. В-третьих, в регионе достаточно развита транспортная инфраструктура и строятся новые объекты, что облегчает задачу экспорта. И, в-четвертых, сам регион расположен относительно близко к ключевым потребителям этих ресурсов - быстрорастущим экономикам стран Азии в целом и Китая в частности, что делает экспорт рентабельным из-за небольшой транспортной составляющей в цене товара", - подчеркнул "Эксперту" ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
 
Нефть на Сахалине, в том числе и для экспорта в Японию, добывали с конца XIX века. Но общая ситуация с развитием нефтедобычи на Дальнем Востоке, по сути, изменилась только лет пять-семь назад, когда на уровне государства было принято решение наконец-то диверсифицировать экспортные поставки нефти и газа, дополнив традиционное западное направление, в Европу, восточным - в страны АТР. По нефти это решение претворилось в начало строительства в 2006 году новой меганефтяной трубы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).
 
В конце 2009 года была запущена первая очередь ВСТО от Тайшета (Иркутская область) до Сковородина (Амурская область) производительностью 30 млн тонн нефти в год. Половина из них по нефтепроводу-отводу поступает в Китай, остальное - по железной дороге в спецморпорт Козьмино в Приморье, где и перегружается на морские танкеры, идущие не только в страны АТР, но и в США. Полностью этот нефтепровод "Транснефть", по словам ее главы Николая Токарева, намерена сдать в эксплуатацию уже в конце нынешнего года. При этом мощность будет увеличена до 50 млн, а с 2014 года - до 80 млн тонн нефти в год.
Конечно, эта труба в первую очередь будет наполняться за пределами Дальнего Востока - с Ванкорского и Юрубченского месторождений "Роснефти" в Красноярском крае, Верхнеоченского (ТНК-ВР) в Приангарье и других новых восточносибирских месторождений. Но появление ВСТО дало возможность начать промышленную добычу нефти и на юго-западе Якутии. В 2009 году там было добыто 250 тыс. тонн нефти, а в 2010 году - уже 3,5 млн. В 2011 году, как заявил глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, объем добычи его компанией нефти на Талаканском месторождении увеличился до 5,3 млн тонн. За девять месяцев прошлого года компания пробурила в Якутии 34,3 тыс. метров поисково-разведочных скважин (в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2010 года) и прирастила запасы нефти по категории С1 на 8,8 млн тонн. До этого извлекаемые запасы нефти Талакана оценивались в 105,5 млн тонн, газа - в 44 млрд кубометров, газового конденсата - в 375 тыс. тонн.
 
Дело дошло до того, что "Сургутнефтегаз" объявил, что до конца нынешнего года построит на месторождении собственный аэропорт стоимостью 5 млрд рублей, способный принимать воздушные суда Ту-154, Boeing 737-400, МIL-26Е. "Строительство аэропорта Талакан ускорит развитие транспортной сети в Западной Якутии как в промышленных, так и в социальных целях, а также увеличит темпы формирования нового центра нефтегазодобычи на востоке России", - подчеркнули в компании.
 
В 2014 году первая нефть должна пойти и из нефтяной оторочки расположенного неподалеку от Талакана Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "Газпрому".
А на Сахалине в первом полугодии
2011 года было добыто 8 млн тонн нефти (105% к аналогичному периоду 2010 года) и 13 млрд кубометров газа (103%). К 2014 году по всем трем проектам - "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Сахалин-3" - планируется довести добычу нефти до 16 млн тонн в год, газа - до 37 млрд кубометров, к 2025 году Сахалин выйдет на 25 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров газа ежегодно.
 
Восточный газовый путь
 
По оценкам специалистов, начальные суммарные ресурсы газа суши Восточной Сибири и Дальнего Востока составляют 52,4 трлн кубометров, шельфа - 14,9 трлн кубометров (притом что геологами пока изучено не более 8% этой территории). Однако газ, впрочем, как и нефть, - это прежде всего трубы, по которым он транспортируется. Есть труба - добыча растет, нет трубы - нет ни нефти, ни газа в промышленных масштабах. Поэтому реальное освоение газовых запасов Дальнего Востока началось после того, как в конце 2006 года владелец национальной газотранспортной системы (ГТС) государственный концерн "Газпром" начал готовить технико-экономическое обоснование строительства СПГ-завода во Владивостоке стоимостью около 7 млрд долларов и мощностью 10 млн тонн в год. На это предприятие в 2016-2017 годах должен прийти первый газ с Чаяндинского месторождения. При выходе на промышленную эксплуатацию Чаянда будет ежегодно давать по 25 млрд кубометров газа. Для его вывода с месторождения в 2012 году газовый концерн намерен начать строить газопровод длиной 2,7 тыс. километров.
 
В октябре прошлого года в дополнение к Кшукскому месторождению началась добыча газа на Нижне-Квакчикском месторождении на Камчатке (осенью 2011 года на полуострове заработал газопровод до Петропавловска-Камчатского).

Можно в принципе сколько угодно сетовать на то, что в нашей стране самые лакомые газовые проекты достаются "Газпрому" (хотя сейчас это уже не совсем так), но приходится признать, что, когда надо, национальный газовый концерн действует весьма энергично. Согласно информации, содержащейся в меморандуме к размещению евробондов газового холдинга, инвестиции в ГТС Сахалин - Хабаровск - Владивосток увеличены в прошлом году с планировавшихся 84 млрд до 144 млрд рублей, за год планировалось потратить 33 млрд на развитие Киринского месторождения на Сахалине и 15 млрд - на строительство от него газопровода.
 
"Отчасти из-за того, что положение "Газпрома" в Европе становится менее стабильным, ему приходится развиваться в новом, восточном, направлении, пытаясь выйти и захватить долю рынка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона", - считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. Летом прошлого года в ходе встречи ныне покойного лидера КНДР Ким Чен Ира и российского президента Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о строительстве газопровода из Владивостока в Южную Корею через территорию Северной. "В результате реализации этой дорожной карты доля "Газпрома" на южнокорейском рынке вырастет до 29 процентов - за это стоит побороться. Да и КНДР российский газ нужен не в меньшей степени. Физические объемы газа по трубе будут значительно превышать поставки СПГ даже с учетом выхода завода на полную мощность. Нельзя забывать и о косвенном эффекте успешной реализации проекта - притоке инвестиций в другие отрасли России. Например, корейцы подписали соглашение об инвестициях в развитие угольной генерации (пять ТЭЦ по 200 МВт) регионов Северного Кавказа, а они - мировые лидеры в вопросах сжигания угля на 90 процентов", - говорит руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов, как передает "Эксперт".
Просмотров: 247 | Добавил: subsliher1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz